Пятница, 29.03.2024
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Аскинский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА
Главные разделы
Дополн.разделы

Праздники России





Президент РБ

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезно!
БЕСПЛАТНАЯ
отправка СМС


Наши фото

Сайт партии Единая Россия РБ

Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:

Новости от ИА Башинформ

Новости от ИА Regnum
Ф.М. Раянов - один из известных учёных-юристов нашей страны,
доктор юридических наук (1982 г.), профессор (1983 г.),
Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (1984 г.),
член-корреспондент АН Республики Башкортостан



Основные научные интересы Ф.М. Раянова - проблемы аграрного, экологического пра­ва, а также теории государства и права, консти­туционного права. Он автор более   200 научных работ (в том числе 20 монографий). Его имя хорошо известно учёным не только России, но и рес­публик бывшего СССР.

Им подготовлено свыше 40 кандидатов и 4 доктора юридических наук. С научными докладами выезжал в ГДР (1976, 1982), США ( 1992 ), Великобританию (1997), Германию (2003).

Ф.М. Раянов  длительное время работал деканом юридического факультета Башкирского государственного университета, более 30 лет руководил кафедрой, был председателем кандидатского, а затем и докторского диссертационных советов.

Его труды публиковались за рубежом, он активно выступал в журналах «Государство и право» (более 10 публикаций), «Право и государство: теория и практика», «Правоведение», «Социалистическая законность» и т. д. Он является соавтором учебника «Аграрное право» (1996, 1998).

Широкой юридической общественности известны такие его труды, как «Прокурорский надзор за охраной труда в сельском хозяйстве» (М.,1981), «Предмет и система сельскохозяйственного права» (Уфа,1982) «Введение в правовое государство»               ( Уфа, 1994), «Теория государства и права» (Уфа, 1998), «Юриспруденция» ( Уфа, 2001), «Проблемы теории государства и права ( юриспруденции)» (М., 2003), «Правовое государство – судьба России» ( Уфа, 2007), «Теория правового государства: проблемы модернизации» ( Уфа, 2010). Он соавтор многочисленных коллективных монографий, ответственный редактор десятков межвузовских научных сборников.

Характерным для научных исследований Ф. М. Раянова последних лет является  значительное расширение горизонта его интересов. Он в большей мере стал уделять внимание на актуальные проблемы теории и практики правового государства. В зтих целях он учредил ( 2005) общественно- политический и научно- правовой журнал под названием «Правовое государство: теория и практика», включенного в Перечень ведущих научных журналов ВАК РФ. По существу им заложены  и обоснованы теоретические и практические основы правового государства в современных условиях России.

Многое, что делал Фанис Мансурович Раянов, было впервые. Он шёл непроторенными дорогами в науке в области аграрного права. Так, Ф.М. Раянов впервые в стране, ещё в начале 80-х гг., организовал аграрно-правовую специализацию студентов юридического факультета Башкирского государственного университета. Именно этот факт послужил толчком для активизации научных исследований по аграрно-правовым проблемам. Впоследствии начинания учёного привели к образованию в Башкортостане мощной аграрно-правовой школы, известной далеко за пределами Российской Федерации. Благодаря усилиям Ф.М. Раянова Уфа уже на протяжении многих лет является признанным научным центром в России по аграрному и экологическому праву. Долгие годы он возглавлял Диссертационный совет при Башкирском государственном университете.

Свою научно-исследовательскую работу Фанис Мансурович тесно увязывает с практикой применения законодательства. Он избирался народным заседателем Верховного суда СССР, членом бюро научно-координационного совета АН СССР «Закономерности развития государства и права», членом Конституционной комиссии Республики Башкортостан, неоднократно участ­вовал в разработке проектов законов Российской Федерации и Республики Башкортостан Он является членом редакционной коллегии семи  российских научных журналов.

Основная научная идея Ф.М. Раянова в исследуемой области  сводится к тому, что, в первую очередь, необходимо создать государство, нацеленное на защиту естественных прав и свобод человека и способное обеспечивать эти права.

Крупный учёный современной России под этим углом зрения  разработал современную теорию правового государства, обосновал пути его формирования в России, раскрыл этапы его развития, проанализировал принципы правового государства, отметил недостатки в осуществле­нии их  на практике.

В целом, Ф.М. Раянов разработал целостную концепцию модернизации государственно- правовых институтов. Соответственно этой концепции основные положения политики российского государства в современных условиях он определяет следующим образом.

1. Политика государства в области экономики должна быть направлена сегодня на создание государственно-правовых гарантий, стимулирующих тех производителей, которые непосредственно создают материальные блага для человека. В этом направлении должна быть поддержка инициативы как частных, коллективных, акционерных предприятий, так и государственных. В реальной жизни нет ни чистого капитализма (абсолютное господство частной собственности), ни чистого социализма (абсо­лютное господство бюрократического органа в экономике и обществе). Любое общество объективно плюралистично, и в нём всегда были и есть люди, желающие заниматься в различных сферах экономики, основанной на различных формах собственности. Государственная власть призвана создавать оптимальные условия для  её развития через эффективное законодательство, направленное на решительную борьбу с мафией, коррупцией, рэкетом, монополизмом и агрессивной конкуренцией.

2. В сфере духовной жизни общества, где заметно усилились разрушительные тенденции, важнейшей задачей является организация государственно-правовой защиты духовных ценностей наших предков, создание благоприятных условий для созидательной  деятельности людей с различными убеждениями, мировоззрениями.

Необходимо добиваться сохранения гарантированного бесплатного среднего образования, единых государственных критериев качества обучения в средних и высших учебных заведениях. Нельзя снижать требовательность к образовательным учреждениям, надо ставить перед ними задачу воспитания самостоятельной и социально ответственной личности.

Государство должно гарантировать свободу работникам науки и культуры, оно не имеет права уходить от ответственности и сокращать бюджетные ассигнования в тех областях науки и культуры, которые в настоящее время невозможно поддержать иными путями.

3. Социальная политика государства должна осуществляться, во-первых, путём установления государственного социального минимума обеспечения пенсиями, пособиями пользования учреждениями здравоохранения, образовательными учреждениями, во-вторых, законодательным гарантированием социальной деятельности предприятий, направленной на своих работников, а в третьих, через поддержку частных специализированных страховых фирм.

В социальной политике государства  большее место должно занимать возмещение регионам и их населению потерь, наносимых в результате ухудшения экологической обстановки. Право людей на благоприятную окружающую среду должно быть гарантировано-материально. Загрязнение воздуха, воды в принципе должно быть 'запрещено, а где это невозможно - жёстко и эффективно регламентироваться законодательством, с возложением на загрязнителей возмещения материальных затрат на очистные сооружения.

4. В политической сфере самым главным для нас остаётся умение жить и работать в соответствии с законами. Это требование остается актуальным и в настоящее время. Подтверждается мудрое утверждение, что гибнущее государство - это не то государство, где нет правителя или правителей (они всегда были и будут), а то государство, где нет законов или они не работают.

Негативное отношение нашего населения к законодательству сложилось потому, что законы писали сами государственные чиновники и в большей степени в своих интересах. Да и в жизни человек больше всего зависит не от требований закона, а от чиновника.

Таковы основные постулаты научной и гражданской позиции Фаниса Мансуровича Раянова. Это позиция неравнодушного человека, страстно желающего устроить жизнь в стране по законам, по справедливости, ибо только на основании строгого соблюдения законов возможно строительство подлинно демократического государства
Написать администратору сайта