Суббота, 25.11.2017
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Аскинский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА
Главные разделы
Дополн.разделы

Праздники России





Президент РБ

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезно!
БЕСПЛАТНАЯ
отправка СМС


Наши фото

Сайт партии Единая Россия РБ

Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:

Новости от ИА Башинформ

Новости от ИА Regnum
Главная » 2013 » Март » 2 » Зазвучал азан призывом к духовности
12:38
Зазвучал азан призывом к духовности
В последнее время во многих населенных пунктах района активно ведется благоустроительная работа. Приводятся в порядок дома, изгороди, уделяется внимание санитарному содержанию и озеленению. В ней активно участвуют работоспособное население, пенсионеры и школьники. Неоценимо и содействие успешных, состоявшихся в различных сферах деятельности земляков, проживающих за пределами района. По инициативе одного из них, Галлямова Флюра Фанавиевича, за короткий срок посреди села Тактагулово выросло прекрасное здание мечети.

В торжественной обстановке состоялось его открытие. Практически все жители пришли на площадь, чтобы сообща порадоваться такому значительному событию. Собравшиеся с восхищением любовались величественным зданием. Оно сложено из красивого кирпича, покрыто яркой металлочерепицей, огорожено узорной кованой изгородью, переходящей в металлический профнастил. Высокий минарет венчает позолоченный полумесяц. Территория благоустроена, дорожки выложены тротуарной плиткой, засыпаны щебенкой, на завезенном черноземе высажены деревья, кустарники и цветы.
Открывая праздник, зам.главы администрации района по социальным вопросам и кадрам А.А.Латыпов отметил, что мечеть своим видом придала селу еще больше красоты. Тепло и сердечно поприветствовав собравшихся, представил высоких гостей. Разделить радость сельчан приехали глава администрации района А.Г.Андреев, Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий, Шейхуль-Ислам Талгат Таджуддин, депутаты Государственного Собрания –Курултая Республики Башкортостан ректор УГНТУ А.М.Шаммазов, Председатель Правления ОАО АКБ «Башкомснаббанк" Ф.Ф.Галлямов, главы администраций сельских поселений, имам-хатибы, муллы из соседних районов, городов Туймазы и Октябрьский. Приехали тактагуловцы, проживающие в Уфе, за пределами района.
Сельские жители и школьники в национальных костюмах, расположившись на площадке перед мечетью, приветствовали высоких гостей красивыми стихами, сурами из Корана, пригласили отведать сладкого блюда чак-чак. По традиции открытие мечети началось с чтения Корана. Его суры все собравшиеся прослушали с большим благоговением.
Затем слово было предоставлено Александру Георгиевичу Андрееву.
Отрадно, начал он, что в последние годы благодаря демократизации общества, поддержке и пониманию со стороны руководства республики, района, а также благотворительной деятельности наших земляков-меценатов, в районе строятся мечети, церкви и в целом возрождается духовная культура.
В таком многонациональном и многоконфессиональном обществе, как наша страна, религия служит взаимопониманию и сотрудничеству, духовному совершенствованию людей, несет в себе нравственные начала.
Терпимость, уважение веры и обычаев каждого человека всегда будут базовыми принципами современного общества. Многовековой диалог языков и культур, традиций, единение и дружба народов - это наше самое бесценное сокровище, которое мы должны сохранить и передать будущим поколениям.
Бакалинский район – многонациональный, здесь в мире и согласии проживают люди разного вероисповедания. Администрация района приветствует усилия религиозных организаций, направленные на искоренение негативных явлений, вовлечение людей в благочестивые дела на благо родного края.
В районе функционируют 20 мечетей. Практически при каждой из них есть начальные школы, медресе, где желающие могут познакомиться с основами ислама.Радует то, что мечети востребованы жителями района. С каждым годом все больше верующих посещают их, среди них немало молодежи. Пусть новая мечеть поможет селянам глубже познать смысл бытия,т перестроить свой образ жизни на основе лучших традиций старших поколений, на базе духовных ценностей ислама. От имени администрации и всех собравшихся он поблагодарил нашего земляка, почетного гражданина района Ф.Ф. Галлямова за дорогой подарок жителям села Тактагулово. Также высказал слова признательности Талгат –хазрату за личное участие на данном мероприятии. Также выразил слова признательностивсем, кто внес посильный вклад в это благородное дело – адмиинстрации СП тактагуловский сельсовет, коллективу МУП «Проектировщик»,строителям, сельчанам, пожелал всем здоровья, добра и благополучия.
Александр Георгиевич вручил Флюру Фанавиевичу Галлямову благодарственное письмо за активное участие в социально-экономическом развитии района и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
С большим вниманием собравшиеся прослушали выступление и проповеди Председателя Центрального духовного управления мусульман России, Верховного муфтия Шейх-уль-Ислам Талгата Таджуддина. Он отметил, что возведение мечети – удел не каждого человека, а самых смелых, сильных, живущих с верой в сердце. Тем самым эти люди прикасаются к вечности, ведь мечеть - это врата в рай.
Мы, люди разных национальностей, отметил он, живем в одном обществе, и бог у всех единый.
Высокий служитель лаконично и четко выразил свою позицию к экстремизму. Рабы божьи не могут быть экстремистами, потому что им завещано ходить по земле смиренно, не вступая в споры, сказал он.
Наши дедушки и бабушки, отцы и деды в условиях гонений пронесли веру в бога через века. Даже живя в землянках, строили мечети, и это помогло сохранить высокую нравственность, человеческие ценности. Поэтому историческая память должна оставаться с нами. Государство оказывает содействие в признании основ различных конфессий. По инициативе В.В.Путина нынешний год объявлен Годом истории.
С большой озабоченностью говорил Верховный муфтий о растущей реальной угрозе нравственности. Необходимо сделать все, чтобы уберечь людей, особенно молодое поколение, от разрушительной силы распущенности и вседозволенности, алкоголизма, табакокурения, наркомании. Приобщение к вере, посещение мечети поможет противостоять злу, ведь эти пороки противоестественны и недопустимы для тех, кто исповедует ислам и считает себя мусульманином.
Таджуддин преподнес А.Г.Андрееву в качестве подарка книгу, а мечети – флаг ислама, при этом познакомил всех собравшихся с его символикой.
Затем выступил депутат Государственного Собрания –Курултая Республики Башкортостан Председатель Правления ОАО АКБ «Башкомснаббанк" Ф.Ф.Галлямов. Он сердечно поблагодарил всех земляков и администрацию района за активное содействие в строительстве мечети и пожелал им всяческих благ. Сооружение культового комплекса является актом благотворительности финансовой корпорации, которую он возглавляет. Флюр Фанавиевич отметил, что в ходе работ не возникало никаких проблем в оформлении земли, подключении к газу и электричеству. Строители из Уфы – приверженцы разных религий, тоже трудились не ради денег, а по зову сердца. Тактагуловцы под руководством администрации сельского поселения занимались благоустройством и озеленением.
Также наш земляк выразил благодарность родителям, отцу Фанавию Ибрагимовичу Галлямову, который вдохновил его на благое дело. Уверен, сказал Флюр Фанавиевич, что люди будут приходить сюда, и мечеть послужит делу повышения культуры и духовности жителей села.
Депутат Государственного Собрания–Курултая Республики Башкортостан ректор УГНТУ А.М.Шаммазов, поздравляя тактагуловцев, выразил особое удовлетворение тем, что это богоугодное дело совершено по инициативе и при финансовом обеспечении выпускника нефтяного университета, на счету которого также немало добрых дел, совершенных на благо бакалинцев.
Глава администрации СП Тактагуловский сельсовет Р.Ш.Мансуров рассказал о том, что деревня имеет богатую многовековую историю. В свое время до революции здесь было три мечети. И при первой возможности она была открыта вновь, для чего использовали здание бывшего медпункта. В ходе строительства сельская администрация организовала субботники, в которых активно участвовали сельчане, помогло руководство СПК «Якты чишма», в котором трудятся многие тактагуловцы. Мечеть не будет пустовать, потому что уже есть имам-хатиб со специальным образованием. Флюс Шайхлисламов, в чьи руки передаются ключи от мечети, живет со своей семьей в Тактагулове, он глубоко верующий с малых лет, в 2011 г. совершил хадж.
Также объявил о том, что принято единодушное решение назвать мечеть «Гания-мечете» в честь уроженки села Гании Исламгалиевны, ныне покойной. Скромная трудолюбивая женщина и ее муж Фанави Ибрагимович Галлямов, ныне имам-хатиб, также совершивший хадж, дали жизнь и воспитали замечательных детей, которые творят добрые дела на благо родного края. Тактагуловцы гордятся их сыном Флюром Фанавиевичем и желают обоим новых успехов во всех делах.
Наступил волнующий момент: высокие гости разрезают ленту и проходят на территорию мечети, а затем поднимаются на крыльцо, покрытое керамической плиткой, проходят в помещение. После знакомства с мечетью имам-хатиб Флюс Шайхлисламов и многочисленные служители мечетей сел нашего и других районов совершили богослужение. Желающие, пользуясь возможностью внести денежные пожертвования, опустили их в установленный металлический сейф.
После осмотра мечети можно было только восхититься ее красотой и удобствами. Стены, отделанные качественными строительными материалами, освещаются мягким светом изящных светильников. Имеются молебенные залы для мужчин и женщин. Всем необходимым современным оборудованием оснащены комната для приготовления и приема пищи, санузел для совершения омовения, гардеробная, во дворе есть колодец. Входная металлическая дверь, пластиковые окна и своды, выполненные в восточном стиле, межкомнатные двери, лестницы с элементами резьбы, теплые полы, покрытые керамической плиткой и ламинатом - все сделано от души.
Божий дом ждет своих прихожан. Над домами сельчан в обозначенные дни и часы будет раздаваться с минарета азан. Пусть он послужит укреплению благополучия и духа каждого человека на пути к самоусовершенствованию.
Л.Рамазанова.
дата: 29.10.2012
http://bakali.ru/news/obchestvo/150-zazvuchal-azan-prizyvom-k-duhovnosti.html
Просмотров: 533 | Добавил: BorisM
Написать администратору сайта