Суббота, 25.11.2017
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Аскинский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА
Главные разделы
Дополн.разделы

Праздники России





Президент РБ

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезно!
БЕСПЛАТНАЯ
отправка СМС


Наши фото

Сайт партии Единая Россия РБ

Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:

Новости от ИА Башинформ

Новости от ИА Regnum
Главная » 2013 » Март » 2 » Слова не расходятся с делами у тружеников СПК «Якты чишма»
12:42
Слова не расходятся с делами у тружеников СПК «Якты чишма»
Слова не расходятся с делами
у тружеников СПК «Якты чишма»
Три года назад мы могли бы адресовать эти слова чисто в адрес иликовцев. То есть, до тех самых пор, пока к кооперативу не примкнули тактагуловцы – труженики некогда самостоятельного хозяйства, тоже граничащего с соседним Илишевским районом.
Укрупнение хозяйства – только во благо

Когда произошло укрупнение хозяйства, были и определенные скептики, что новый производственный участок станет для иликовцев обузой. Но задумка руководства, специалистов управления сельского хозяйства оказалась дальновидной. Дела кооператива пошли и дальше в гору. Здесь ежегодно наращивают объемы производства продукции сельского хозяйства, повышая тем самым рентабельность. А это – один из главных показателей эффективного ведения хозяйства.
На отчетном собрании тружеников СПК с участием главы администрации района А.Г.Андреева, традиционно с докладом выступил руководитель хозяйства А.Н.Давыдов. Андрей Николаевич не ограничился только констатацией фактов, а сделал глубокий анализ работы, подробно остановился на неиспользованных резервах, наметил пути устранения имеющихся недостатков и дальнейшего повышения эффективности производства. Дружный тандем иликовцев и тактагуловцев дает отрадные плоды. Увеличились производство молока и мяса, валовой сбор зерна, несмотря на сложные погодные условия. В течение ряда лет здесь занимаются такой высокодоходной технической культурой, как сахарная свекла. Площадь ее составила 60 га. На условную голову скота заготовили по 27,7 центнеров кормоединиц, что дает возможность успешно вести зимовку скота.
Хорошая основа заложена и под урожай 2013 года. Вспахано 1000 га зяби, на 800 га посеяны озимые, в достаточном количестве засыпаны семена, они доведены до посевных кондиций.
В условиях рыночной экономики зерно, как товарная продукция, пользуется спросом и позволяет при значительном увеличении его продажи обеспечить развитие животноводства и укреплять экономику. Руководство кооператива, специалисты и рядовые труженики мобилизуют все усилия на повышение урожайной силы гектара: своевременно проводят весь комплекс полевых работ с применением минеральных удобрений.
В хозяйстве возделываются все виды зерновых культур. Благодаря тому, что закупили комбайн КЗС-12 (Полесье) и жатку ЖВС-7, уборочные работы завершили своими силами, не дожидаясь помощи МТС.
Хлеб легко не дается,
он выращен соленым потом
Не зря, прославляя труд земледельцев, председатель кооператива назвал каждого труженика, внесшего личный вклад в нелегкий «каравай-2012». Это механизаторы В.Д.Кудряшов, В.А.Осипов, И.Г.Кириллов, С.В.Максимов, В.Н.Жадов, А.А.Гильмутдинов, Д.Давлетьянов, Ф.Кашапов, Ф. Халиков, Р.Нургалиев, А.Н.Дырнаев, мастером выращивания сахарной свеклы зарекомендовал себя В.Д.Кудряшов. Много добрых слов услышали в свой адрес В.С.Федоров, А.В.Орехов, Л.В.Орехова, А.Л.Игушин, В.И.Кириллов, Н.Б.Орехов, Ю.Мурыгин, Н.П.Архипов, Артур Савельев, водители А.Л.Игушин, Н.Б.Орехов, Р. Аюпов, А.П.Филиппов, машинисты зернотока А.И.Сидоров, А.В.Орехов, В.Бахтиев, зав.складами Л.В.Орехова, И.Р.Шарафутдинова и другие. Материальное стимулирование – а это и натуральная оплата зерном, и премирование скотом стали хорошим рычагом для повышения производительности труда.
Полеводы грамотно работают на земле, и достигнутые результаты – это далеко не предел для них.
Производство держится на трех «К»
Производство продукции животноводства держится, как это принято теперь утверждать, на трех «К» - кормах, коровах и кадрах. С кадрами здесь, практически, нет проблем. На ферме работают добросовестные люди, на которых можно смело положиться и быть уверенными в том, что не подведут. По труду, как говорится, и зарплату получают. Для сельской местности довольно неплохую – по 10-15 тысяч рублей.
Престиж профессии животновода – будь-то доярка или скотник – не падает. И, очень надеются все, он заметно возрастет после реконструкции молочной фермы в рамках республиканской программы «500 ферм», в которую намерены вступить иликовцы в этом году. Пока идет оформление документов.
Хорошей поддержкой станет для кооператива данная программа, ибо молочная ферма давно нуждалась в модернизации и капитальном ремонте. Теперь все зависит от расторопности и мастерства как руководства, так и работников СПК, одинаково заинтересованных в скорейшем выполнении условий программы и внедрении современных методов производства молока.
Определенные объемы работ, в принципе, на ферме уже произведены: только в прошлом году установлены новый молокопровод, и танк-охладитель. Предстоит приложить все возможные усилия для своевременной сдачи объекта в строй до конца текущего года.
Что касается первой буквы «К», подразумевающей корма, то можно уверенно заявить, что их всегда здесь было в достатке. Давно освоили эту простую истину, что кормовая база – основа производства животноводческой продукции. При переходе на рыночные отношения очень важно обеспечить производство на собственных кормах. Для полного обеспечения потребности отрасли в них существует четкая структура посевных площадей, в которой кормовые культуры занимают 46 процентов. Это и кукуруза на силос, и суданская трава, и многолетние травы, в основном бобовые культуры. Ежегодно их площади обновляются, осваиваются новые. Многолетние травы выгодны и с экономической точки зрения, ибо позволяют обеспечить хозяйство сеном и сенажом в течение 7-8 лет, а это и экономия ГСМ, семян, запасных частей.
И третья «К» - это корова. Они в основном бестужевской породы. Однако обновление дойного стада на высокопродуктивные черно-пестрые тоже идет, они составляют четверть поголовья на ферме. Благое желание и далее заниматься обновлением дойного стада высказал на собрании и заведующий фермой Н.Л.Игушин. Он же и поделился планами по дальнейшему улучшению работы по племенному делу.
Производство молока в течение ряда лет приносит хорошую прибыль. Правление СПК, учитывая это, намерено увеличивать поголовье дойного стада и, стало быть, наращивать производство.
Слова благодарности выразили на собрании передовым дояркам З.Кирилловой, А.Дырнаевой, С.Черновой, М.Батраевой, О.Чуркиной, Л.Исаевой, скотникам А.Орехову, П.Чернову, Н.Батыркаеву, И.Лаврентьеву, С.Жадову, Б.Сернову, А.Асылбаеву, телятницам Н.Ахметовой, Е.Черновой, возчикам П.Такашову, И.Галлямову, механику по животноводству И.А.Алексееву, а также П.Малкину, Н.Дунину, Ф.Батраеву, И.Кириллову и другим.
В текущем году животноводам предстоит настойчиво поработать над увеличением суточных привесов КРС, а также улучшением сохранности телят. Больше надо уделять внимания коневодству. Эта отрасль малозатратная, поэтому следует приложить все усилия для получения максимальной прибыли от продажи мяса – конины и лошадей.
Руководитель кооператива наметил конкретные рубежи перед тружениками села по дальнейшему наращиванию производства продукции.
О том, как трудились в истекшем году, каких успехов достигли и над решением каких задач планируют работать в 2013 году, рассказали в своих выступлениях председатель наблюдательного совета Л.В.Орехова, гл.энергетик С.И.Сидоров, гл.инженер С.Белоусов, гл.бухгалтер В.В.Филиппова, гл.агроном С.К.Жадов, начальник тактагуловского производственного участка Гафиатуллин.
Содержательным было выступление главного ветврача района А.Х.Гумерова.
Подробную информацию по социально-экономическому развитию территории СП Килеевский сельсовет представил глава администрации сельского поселения Г.А.Коземаслов.
Глава администрации района А.Г.Андреев, выступая на собрании перед тружениками села, прежде всего остановился на позитивных изменениях, произошедших в кооперативе и на территории сельского поселения, отметил положительное развитие социальной инфраструктуры, рост собственных доходов, активную деятельность работников бюджетной сферы, поблагодарил за все это население и главу сельского поселения Г.А.Коземаслова.
В то же время А.Г.Андреев обозначил основные ориентиры дальнейшей работы по улучшению демографической ситуации, ибо этот вопрос держит теперь на особом контроле руководство республики. Всем миром нам предстоит поправлять ситуацию, о которой рассказал в ходе своего визита в район Президент республики Р.З.Хамитов, сказал Александр Георгиевич.
Глава администрации района отметил и добросовестный труд членов кооператива. По всем показателям, отметил он, в прошлом году вы неплохо поработали. Более чем на 1 млн рублей увеличили чистый доход. Валовой сбор зерна, правда, несколько сократили по сравнению с предыдущим годом, но выручку от реализации зерна заметно увеличили. Чтобы нарастить объемы производства, надо полнее использовать имеющиеся резервы, в частности , и за счет введения высоких технологий в растениеводстве, сортообновления, расширения посевов и др.
В животноводстве задачей номер один является активное участие в республиканской программе «500 ферм», создание нормальных условий для плодотворной работы, коллективы увеличение численности коллектива за счет пополнения дойного стада. Надо воспользоваться предоставленной возможностью — получить субсидии из республиканского бюджета, проникнуться ответственностью и выполнить поставленную задачу. Увеличение объемов производства даст возможность увеличить размер заработной платы, пока что она растет медленно.
Глава района пожелал членам кооператива новых успехов в достижении поставленных рубежей, чтобы они могли удержать завоеванные позиции, стремиться к большему, и по-прежнему быть в числе эффективно и активно развивающихся хозяйств и территорий.
Валентина Шакирова.

Цифры и факты

Продано молока – 11263 ц (на 12 млн 565 тыс.руб.),
+ 2536 ц к 2011 году, к 2011 году,
из них 1 сортом – 94 проц.,
товарность – 93 проц.
себестоимость 1 кг молока – 10 руб.10 коп.

Доярка З.Кириллова надоила от каждой каждой по коровы по 4619 кг, от закрепленной группы – 1805 ц
Продано по СПК 871 ц мяса, (на 7 млн 141 тыс.руб.),
+264 ц к 2011 г.
Валовой привес – 934 ц
Валовой сбор зерна -24600 ц,
сахарной свеклы -19391
Урожайность зерновых - ц
сахарной свеклы — 420 ц
дата: 21.02.2013

http://bakali.ru/hozajstvo/243-itogi.html
Просмотров: 361 | Добавил: BorisM
Написать администратору сайта